Antrag-Nr. 12/173
Begründung:
In der Bundesrepublik steigt seit Jahren der Absatz von Produkten aus kontrolliert biologischem Anbau. Ein wesentliches Indiz für die wachsende Akzeptanz ist, dass selbst Discounterketten diese Produkte in ihr Sortiment aufnehmen. Die Bürgerinnen und Bürger entscheiden sich bewusst für Bioprodukte wegen der oft besseren Qualität, aber auch als aktiven Beitrag zum Umweltschutz.
Die Rheinischen Kliniken sollten diese Entwicklung, die im Landschaftsverband Westfalen-Lippe bereits erfolgreich und budgetneutral praktiziert wird, aufgreifen. In Westfalen-Lippe wurde die Umstellung durch eine kostenlose Beratung des Ökologischen Großküchen Service begleitet, der unmittelbar mit der CMA verbunden ist.
Die verstärkte Umstellung auf Produkte aus kontrolliert biologischem Anbau kann einen Beitrag leisten zur gesunden Ernährung der Patientinnen und Patienten sowie zum Umweltschutz, der sich auch öffentlichkeitswirksam darstellen lässt.